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terça-feira, 11 de fevereiro de 2025

SAÚDE: Os alimentos que mais baixam o colesterol segundo a ciência e que devem estar na sua alimentação


 O colesterol, substância gordurosa presente em todas as células do corpo, desempenha um papel crucial na produção de hormônios, na absorção de vitaminas e na construção de membranas celulares, segundo o site Medline Plus. No entanto, o excesso de colesterol, especialmente o tipo LDL (o colesterol "ruim"), pode tornar-se uma ameaça silenciosa à saúde cardiovascular. Portanto, existem alimentos capazes de diminuir o colesterol rapidamente, mas quais são eles?

Os 5 alimentos para reduzir o colesterol rapidamente
Segundo cardiologistas da Universidade de Harvard, alguns alimentos para reverter o problema são:

1. Morangos

O morango é rico em vitamina CMorangos. | Fotos: Canva

O consumo de morangos reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, segundo diversos estudos. Seu alto conteúdo antioxidante ajuda a reduzir a oxidação das gorduras, o que evita o acúmulo de depósitos de partículas de lipoproteínas (colesterol LDL) nas artérias.

Segundo um estudo da Universidade de Nevada, os morangos reduzem o colesterol total e são uma das frutas mais cardioprotetoras..

2. Aveia
A Universidade de Harvard aconselha como primeiro passo para reduzir o colesterol, comer uma tigela de aveia no café da manhã, que fornece cerca de 2 gramas de fibra solúvel.

3. Azeite virgem extra
Os cardiologistas de Harvard detalharam que os óleos vegetais líquidos ajudam a reduzir o colesterol, mas a melhor escolha é o azeite, o alimento estrela da dieta mediterrânea. Contém basicamente ácido oleico (ácido graxo monoinsaturado) e há evidências científicas de que essa gordura boa ajuda a reduzir o LDL ou colesterol ruim e aumenta o HDL ou colesterol bom.

4. Uvas
A uva ajuda a limpar as artérias, segundo estudo da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, publicado na revista científica Nutrients.

5. Soja
O consumo de soja ou de alimentos feitos com ela, como tofu e bebida de soja, ajuda a regular o colesterol.

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Estudos mostram que consumir 25 gramas de proteína de soja por dia (280 gramas de tofu ou duas xícaras e meia de leite de soja) pode reduzir o colesterol LDL em 5% a 6%.

Por Agência O Globo, ATUALIZADO ÁS 10:15 / 11/02/25

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